资讯中心

聚焦“专精特新”企业 北京证券交易所正式开市

信息来源:中国电子报、电子信息产业网 发布时间:2021-11-23浏览次数:

11月15日上午,北京证券交易所(下称“北交所”)正式开市。首批81家公司成功在北交所挂牌交易,其中71家来自新三板精选层,平移至了北交所,另外10家已完成公开发行等程序的企业直接在北交所上市。截至收盘,共成交95.73亿元,10只新股全部大涨。

北交所是继上海和深圳设立交易所之后,中国大陆第三大重要证券交易所。自9月2日国家重磅宣布设立北交所,11月15日开市,共历时74天,短于科创板259天和创业板注册制119天的筹备时间。

在定位上,北交所由新三板精选层升级而来,将与现有沪深两大交易所和三大板块形成错位发展。北交所要打造服务创新型中小企业主阵地。

从上市难易程度上看,北交所上市门最低市值仅2亿元,低于创业板、科创板。

从行业方面看,首批81家上市企业,涵盖25个国民经济大类行业,制造业、信息技术产业分别占比为70%、16%,其中17家为专精特新“小巨人”企业,先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略新兴产业等占比87%。

从盈利能力方面看,2021年第三季度,已披露的75家企业净利润率平均达到14.3%、净利润同比增长率平均为27.8%,成长性较好。

北交所开市,是我国资本市场改革发展的又一重要标志性事件,将进一步增强我国多层次资本市场服务中小企业的能力和水平。北交所设立后,在资金募集、并购重组和交易估值等基础功能方面,将更好满足创新型中小企业需要,助力中小企业实现更好更快发展。