资讯中心

河北省半导体产业联盟在我区成立

信息来源:招商网 发布时间:2022-06-16浏览次数:

 

5月31日,河北省半导体产业联盟在鹿泉开发区成立,副省长胡启生出席成立大会并致辞。鹿泉区委书记李为军,区委副书记、区长李争,区委常委、常务副区长仇振、开发区党工委副书记武立军参加此次会议。
 
会议审议通过《河北省半导体产业联盟选举办法》《河北省半导体产业联盟章程》,选举产生河北省半导体产业联盟领导机构,中国电科13所所长卜爱民当选河北省半导体产业联盟理事长,8位来自省内半导体领域科研院所、领军企业、协(学)会等单位负责同志担任副理事长和秘书长。中国科学院半导体研究所、中国半导体行业协会、第三代半导体产业技术创新战略联盟等多家半导体领域国家级行业组织向大会发来贺信。
 
胡启生指出,要瞄准行业发展趋势,抢占半导体材料“新高地”。随着全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,以氮化镓、碳化硅等为代表的第三代半导体材料,在5G基站、新能源汽车、特高压、数据中心等场景应用中迎来大爆发,为我省半导体产业发展提供了广阔舞台。希望广大企业把握行业发展方向,加大先进基础材料研发力度,抢占更多国内国际市场份额。要把握芯片布局机遇,延伸半导体业“新链条”。希望广大企业充分发挥我省基础材料和制造业优势,聚焦京津、长三角、珠三角等先进区域,精准推动延链补链强链,引进实施一批芯片设计、制造和封装测试等领域优质项目,推动全省半导体产业迈向产业链价值链中高端。要架设合作共赢桥梁,绘就半导体生态“新蓝图”。加快推动全省半导体生态体系建设,用好中国国际数字经济博览会等高端平台,聚集最先进的技术、最顶尖的人才,引进培育一批拥有自主知识产权、市场竞争力强的骨干企业,推动资源共享、产品互认,做大做强半导体产业集群。图片
鹿泉区政府分别与河北省数字经济联合会、河北省产学研合作促进会及部分企业签署战略合作协议。
 
鹿泉经济开发区做招商推介,并与参会企业对接洽谈。
 
河北省半导体产业联盟由省内半导体领域科研院所、重点企业、省属高校、基地园区、投融资机构组成,致力于成为政府与企业之间的纽带桥梁,汇聚联盟和国内外半导体领域资源,促进产业链各环节的交流合作,优化产业生态环境,以突破半导体前沿技术为目标,推动产业技术水平不断提升,努力打造半导体产业发展高地。
 
鹿泉经济开发区作为副理事单位将坚决贯彻省委、省政府决策部署,以打造千亿级新一代电子信息产业集群、实现电子信息产业率先突破为目标,加快发展电子信息产业,尤其是半导体产业,统筹谋划,推进工作。着力强化招商引资,扎实推进项目建设,全面深化改革创新,不断开创开发区高质量发展新局面。